venerdì 23 settembre 2011

Pasta alla Crema di Limone, Pancetta Croccante e Spinaci al Salto

Lasciatemi dire che questo primo piatto è davvero gustoso, semplice da preparare ed estremamente versatile. E' fresco e delicato in primavera e in estate ed è eccezionale in autunno, quando comincia a tornare la voglia di primi piatti non troppo pesanti. La crema di base ha un sapore unico che si sposa fantasticamente con tutti i tipi di pasta, anche quella all'uovo. La pancetta e i spinaci, conferiscono particolarità e una leggera sfumatura di contrasto nel sapore. Perfetta a pranzo o a cena, da gustare da soli o per una bella cenetta informale tra amici.  Per salutare l'estate e dare il benvenuto all'autunno, con i suoi piatti caldi e confortanti...


      Dosi per 2/3 persone                  Preparazione 20-30 minuti
   
      Ingredienti

- Pasta ( di qualsiasi tipo), calcolare tra i 50 e i 100 gr. a porzione
- Sale e Pepe q.b. ( meglio Pepe Verde)
- Spinaci lessati ( circa 250 gr.)
- 2/3 belle fette di pancetta, non troppo saporita
- 1 bel Limone non trattato
- 2 tuorli d'uovo
- 1 confezione di Panna da Cucina
- 50/ 75 g di parmigiano fresco grattuggiato ( a seconda dei vostri gusti)
- 3 cucchiaini di Burro salato o Margarina
- Prezzemolo o Coriandolo fresco


Preparare tutti gli ingredienti. Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Tagliare la pancetta a dadini, non troppo grandi. Tritare in maniera grossolana gli spinaci precedentemente lessati e tenerli da parte. In una padella, non troppo grande, saltare con un filo d'olio la pancetta. Quando sarà pronta, aggiungere il trito di spinaci e saltare per qualche istante. Spegnere il fornello e tenere da parte. Salare l'acqua della pasta e cuocere la pasta che più si desidera. Mentre si aspetta la cottura della pasta, preparare la crema al limone. In una ciotola, adagiare due tuorli d'uovo e sbatterli lievemente con una forchetta. Aggiungere sale e pepe. Grattare finemente la scorza di un limone biologico, non trattato. Aggiungere anche questa al composto d'uovo. Amalgamare ed inserire alla crema anche la panna ed il succo filtrato di mezzo limone. Infine, grattuggiare il parmigiano ed incorporarlo dolcemente mentre si gira la crema. Tenerla da parte. Sminuzzare finemente il prezzemolo. Scolare ora la pasta, mettere il burro e la crema al limone. Condire con la pancetta croccante e i spinaci al salto. Impiattare e guarnire con il prezzemolo. Un piatto semplice ma efficace, di una delicatezza sorprendente. Vi consiglio una variante estiva e gustosissima di pesce: al posto della pancetta mettete dei gamberetti, al posto dei spinaci delle zucchine. Potete ricavare così facendo anche una freschissima pasta fredda. Enjoy!

8 commenti:

  1. Cavolo è super invitante...ora me ne mangerei un bel piattone ! Slurp...ciao da Roberta !

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  2. NOOOOOO........ SPETTACOLO!!!! LA DEVO RIFARE SUBITOOOO >Gianluca<

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  3. Io la mangerei con gran piacere, caspita!!! R.

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  4. Quella cremina al limone fa davvero gola... Ciao Giulia! Martina ^_^

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  5. ..... Caspiterina! buona Mary

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  6. mi piace la variante estiva ma farò questa. buona -Bunny-

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